?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венеция IV. Сан-Микеле.

От Фондамента Нова туда идет 41-й и 42-й вапоретто. Отделяет "Остров Мертвых" от Венеции каких-то 300 метров. Когда плыл, поравнялись с плывущим на кладбище катафалком.

Зрелище печальное, но одновременно светлое, благородно-величественное... Гроб плывет, покачиваясь на волнах, как бы убаюкивающих усопшего вечным сном. Плюс, ассоцоации с Хароном, переправляющим через Стикс. Когда наш вапоретто обгонял этот катер, швартовщик перекрестился. Скульптор Франгулян поставил посреди водной глади прямо перед стеной композицию, изображающую Данте и Вергилия - копию картины Делакруа...
Пристань переместилась в другое место. Главный вход закрыт. Теперь нужно входить в небольшой проем, через который попадаешь на огромное поле, усеянное белыми крестами, слепящими на солнце. Чтобы попасть на главную аллею, нужно взять влево. Через какое-то время выходишь на знакомую дорогу с указателями "Per Evangelico", "Per Greco". И, соответственно, имена на них Эзры Паунда, Дягилева, Стравинского. И четвертый год подряд я вижу на каждом из них выведенное моею собственной рукой маркером "J.Brodsky". Наивно, конечно. В надежде на то, что появится более крупными буквами. Но годы идут. Следы маркера тускнеют...

Каждый раз попадаю сюда где-то спустя неделю после даты смерти Бродского. Поэтому возле надгробия постоянно стоит бутылка-две русской водки или польской Выборовы. Ну и, конечно, как всегда, стаканчик с авторучками. Еще поэты приносят сюда распечатки собственных стихов. Причем с посвящениями Бродскому. Они мокнут под дождем, если это рукопись, чернила расплываются. Поэтому кто-то догадался притащить на могилу металлический сейф и все бумаги, папки и файлы положить туда...И никогошеньки на этом участке кладбища, кроме тебя. Стоишь один у могилы без посторонних глаз. А справа от поэта с начала ХХ века покоится "наше любимое дитя(пер.с немецкого)Курт Мюллер", проживший что-то около года. А еще правее уже который год в незыблемом порядке сложены обломки надгробия господина по фамилии Чемпион.


Поблизости - могилы Эзры Паунда и его подруги скрипачки Ольги Радж.

Православный участок кладбища еще более заброшен и необитаем. По краям всевозможные надгробия Мусиных-Пушкиных и Трубецких. Попадаются и настоящие произведения искусства, как, например, это надгробие, выполненное скульптором Булле.

Хотя большее пространство участка поросло газоном, посреди которого торчат лишь камешки с номерами бывших могил.Свои номера 36 и 37 имеют и могилы Игоря Стравинского и его жены Веры.

Слева у стены "спит гражданин Перми" Сергей Дягилев.

Почему-то каждый раз меня интригует полуразрушенная могила этого господина, скончавшегося в 1904 году, по имени Владимир Берович.

О нем ничего не известно. А внешность у него выдающегося человека, этакого философа(поэта)- мистика, представителя декаданса. Что-то среднее между Андреем Белым и Рудольфом Штайнером. Кто он? Что занесло его в Венецию, где он обрел последний покой? И точно так же, на катере был привезен на этот остров, как и Дягилев, Паунд, Стравинский, Бродский... И тысячи других обитателей этой "ушедшей" Венеции.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
andrreas
Feb. 18th, 2008 02:46 pm (UTC)
cпасибо за интересную фотозаметку!
pianistka_kat
Feb. 18th, 2008 04:26 pm (UTC)
Я не знала, что Дягилев там... Интересно.
paintervic
Feb. 18th, 2008 07:30 pm (UTC)
А я как-то и не задумывался, где похоронен Бродский, теперь вот увидел...
basya
Feb. 18th, 2008 07:45 pm (UTC)
Так смолкают оркестры. Город сродни попытке
воздуха удержать ноту до тишины,
и дворцы стоят как сдвинутые пюпитры,
плохо освещены.
Только фальцет звезды меж телеграфных линий -
там, где глубоким сном спит гражданин Перми
Но вода аплодирует и набережная - как иней,
осевший на до-ре-ми.
_____________________________________________________________
(Гениально точно...)
basya
Feb. 18th, 2008 07:47 pm (UTC)
еще и театральный образ здесь у Бродского - дягилевский, оркестровый. кстати, Дягилев всю жизнь очень боялся именно воды. и теперь навечно на острове.
evtushenko75
Feb. 18th, 2008 08:29 pm (UTC)
У Дягилева была водобоязнь. А я был удивлен, когда узнал, что Бродский при обожествлении воды (символ времени, языка, Бога) не умел плавать. Но облик Венеции под углом его зрения много чего приобрел...
evtushenko75
Feb. 18th, 2008 08:21 pm (UTC)
Ура! Вы поймали цитату! Я каждый раз беру с собой в поездку зеленую книжку "Венецианские тетради. Бродский и другие".
shenbuv
Feb. 19th, 2008 05:08 am (UTC)
А ряд детских могилок, ровно по дороге к нашему с Вами родному евангелическому участку? Не слабо? Ужос, ужос, ужос...
evtushenko75
Feb. 19th, 2008 10:30 am (UTC)
Да, так и написано: Бамбини...
golovine
Feb. 19th, 2008 11:50 am (UTC)
Спасибо.
К стыду своему, не знал, что Бродский - там.
Теперь люблю Венецию ещё больше.
moonregen
Feb. 19th, 2008 08:10 pm (UTC)
а что, сегодня продолжения твоей Винецианы на будет? :-(..я не люблю сериалы, но хорошие заметки путешественников с продолжением обажаю :)
evtushenko75
Feb. 20th, 2008 02:37 am (UTC)
Читай!;)
( 12 comments — Leave a comment )